суббота, 8 августа 2015 г.

Гордыня в шапке невидимке.





Нет на Земле ни одного человека, который не слышал бы этого слова – гордыня. А знаем ли мы, что скрывается за ним? Даже в Библии гордыня считается одним из страшных смертных грехов. А почему? Что в нем такого страшного?  Наверное, многие думают, как и я раньше, гордыня – это, когда ты ставишь себя выше кого-то. Но ведь понятно, что никто из нас не берет в руки рупор и не кричит направо и налево: «Вот Я! Посмотрите и запомните - Я здесь лучшая, и никто из вас мне в подметки не годится!». Так  что же получается? Гордыня – это вообще не про нас? Да нет, все здесь не так просто! Вот, например, осуждаешь ты человека – за поступки, за образ жизни, за образ мыслей , да мало-ли за что еще?! А что это значит? Это значит, что этот человек живет не так как ты, что видит он мир по своему. У него совсем другое представление о жизни. И, что? Он не имеет на это право?  Почему ты считаешь, что твоя правда правдивее его правды?
Дело в том, что все мы разные! Каждый из нас видит и понимает Мир по своему, исходя из своей внутренней правоты, из СВОЕЙ истины! У кого-то эти истины совпадают, а у кого-то в корне отличаются. Так кто тебе дал такое право - осуждать человека за его истину? Даже Господь Бог дает нам полную свободу воли и не вмешивается в наш выбор(читай «в нашу жизнь») без нашего позволения! (про свободу воли  здесь http://jenskoerazvitie.blogspot.com/2015/07/blog-post_21.html). Получается – мы ставим себя выше Бога? Это ли не грех?
Но понятие «гордыня» включает в себя 54 пункта!  Вы можете себе представить? А мы сейчас поговорили только об одном!
Выставление на показ достатка – это гордыня!
Не позволение другим помогать себе - гордыня! А очень многие из нас не умеют принимать помощь от других: «Я сама!».
Болтливость или разговоры о своих проблемах (тоже довольно частое явление) – гордыня!
Обидчивость – гордыня! А уж обижаться нам – как с горы катиться!
Мысли о том ЧТО другие думают и говорят о тебе, ощущение своей никчемности – мы это называем комплексом неполноценности, а это – гордыня!
Не прощение себя и остальных, недоверие к людям, к Богу – это тоже гордыня!
Работа сверх всякой меры, сотворение кумира,  неблагодарность и невнимание, раздражение и повышение голоса, нечестность, желание всегда оставить последнее слово за собой. Знакомо?  И все это только часть такого емкого понятия – Гордыня.
Ну, что? Есть у нас над чем задуматься? Есть над чем работать?
Ведь для чего приходит человек на Землю, по большому счету, чтобы стать ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ САМОГО СЕБЯ!
Кто-то не согласен?

Я прилагаю полный список понятия Гордыня на отдельной страничке http://jenskoerazvitie.blogspot.com/p/54.html.

Комментариев нет:

Отправить комментарий