четверг, 1 июня 2017 г.

Принятие себя

Продолжаем с вами узнавание себя настоящих. Мы многое не принимаем в этой жизни, не принимаем свое тело, свои чувства, эмоции. Не принимаем, значит отвергаем. И живем отвергнутые сами собой, но при этом хотим быть счастливыми.  Для того чтобы полюбить себя, нужно принять себя такими какие мы есть. А для этого следует сначала узнать, а какие же мы есть? Поэтому, берем ручку, бумагу, запасаемся временем, терпением, создаем себе спокойную обстановку. А вот теперь начинаем писать все, что мы о себе думаем, какими мы видим сами себя. Описываем каждое свое качество, хорошее оно на ваш взгляд или нет. В общем, составляем честный (!) описательный портрет самого себя. Времени у нас много, так что вспоминаем всё.
А пока вы вспоминаете, я вам вот что скажу. Хорошего и плохого на самом деле не существует. Во Вселенной все нейтрально. Это уже мы, люди, обладая оценочным суждением, вешаем на все свои ярлыки – это хорошо, это плохо. Наш мир дуален. Он весь состоит из противоположностей: день – ночь, светло – темно, тепло – холодно, добро – зло, мужское – женское и так далее. Есть такая шуточная поговорка: «То, что хорошо русскому – немцу смерть». Так что хорошее и плохое весьма относительно.  И только все это собранное вместе составляет единую картинку. Вспомните детскую игрушку пирамидку. Только полностью сложив каждый кружочек по размеру один на другой, мы получим пирамиду. А если убрать пару кружков, получится целая пирамида? Нет. Вот так же и мы с вами. Только нанизав на стержень каждое наше качество, независимо от того нравится оно нам или нет, мы получим целую пирамиду самого себя. Только так мы можем стать целостными. А целостными, значит целыми, а не «раздербанеными» на части. Суть уяснили?
Теперь пришло самое время вернуться к вашему списку. Будем собирать свою пирамиду. Берете каждое качество, которое вам в себе не нравится, и начинаете с ним работать. Вспомните ситуацию, где вы его проявили или проявляли, проживите ситуацию еще раз, прочувствуйте ваше состояние. А теперь скажите себе: «Да, это я. Я бываю таким (такой)». И так каждое по очереди. Примите их все, это – вы. Другое дело, что вы, проделав всю эту работу, уже другие. Осознав каждое свое качество, вы теперь можете выбрать какими отныне вы собираетесь стать. Выберете себе новый гардероб качеств, старые оставив на полке, вдруг когда-то и пригодятся. Главное, что всё это ваше, и оно бесценно. Это всё – божественный дар, также как и право выбора.
Принятие – это разрешение себе быть несовершенным. Только после этого можно принять других такими, какие они есть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий