понедельник, 19 октября 2015 г.

Как расчистить "внутренние завалы"?

Давайте сначала разберемся, из чего же состоят «внутренние завалы». Это наш накопленный эмоциональный мусор: непроявленные эмоции, обиды, претензии, разочарования и т.д.
Как это ни странно, но эмоции мы проявлять не умеем, по крайней мере, некоторые из них. С положительными эмоциями проще, с ними мы справляемся. А вот с отрицательными…, тут дело обстоит немного хуже. Здесь есть крайности. Мы либо полностью задавливаем их в себе, не разрешая им проявляться (мы же хорошие девочки (мальчики)!), либо проявляем их так, что «мало не покажется» - кричим, оскорбляем, хорошо, если руки не прикладываем. То есть проявляем их так, что самим же потом стыдно становится!
Эмоции проявлять очень даже нужно! Ведь, что такое эмоция? Это бессознательная наша реакция на что-либо и это – энергия, которая побуждает нас к действию.
Например, когда возникает эмоция страха, какое может быть наше действие? Мы можем убежать, или предпринять что-то другое (например: защищаться), при этом силы наши удесятеряются. Вспомните, ведь много таких случаев, когда человек охваченный страхом, совершал нечто такое, что в обычной жизни ему явно не под силу. Откуда же берутся эти дополнительные силы? Это – энергия эмоции! Представляете, насколько она сильна!
А теперь представьте, что у вас возникла эмоция, а вы ее не проявили один раз, второй, третий, эту мощнейшую энергию вы не выпускаете, она остается в вас.  И что будет, когда она все-таки прорвется рано или поздно? Это будет либо состояние аффекта - когда вы совершаете что-то, абсолютно себя не контролируя, либо энергия направится внутрь организма и проявится в виде болезни.  Вы понимаете, чему себя подвергаете, задавливая эмоции?!
Так, что же делать? Проявлять, но проявлять осознанно! Вариантов может быть много. Можно как А.Челентано в фильме, рубить дрова, можно побоксировать грушу, или «отлупить» подушку, можно пробежать пару километров или закричать (там, где вас не услышат), можно разбить тарелку, наконец. А можно выразить эмоцию словесно, но не в форме оскорблений и крика, а спокойно высказать все, что вы сейчас чувствуете.  
Хорошо, с эмоциями разобрались. Теперь обиды. Накопленные обиды точно также приводят к болезням. Когда вы научитесь принимать себя полностью, вы научитесь и людей принимать такими, какие они есть, вы перестанете обижаться. Даже, если вы мне пока не верите!
Но, что же делать с теми обидами, которые уже есть? От них нужно избавляться! Способов много, но я расскажу вам очень простой.
 Внимание: это практика, внутренняя работа с собой и она требует спокойной уединенной обстановки и времени!
Берете листок бумаги и ручку и начинаете вспоминать ситуацию, которая вызвала у вас обиду. И мысленно высказываете человеку, обидевшему вас, все, что вы о нем думаете, записывая все на бумагу (при этом, вы можете плакать, смеяться, позволяйте происходить всему тому, что будет проявляться). Когда успокоитесь и поймете, что высказали все, что хотели, сожгите листок.
Если обид накопили много, то за один день не управитесь. Делайте столько, сколько нужно, не жалейте времени!  Когда по отношению к одному человеку все обиды проработаете, поблагодарите его мысленно. Подумайте, какой опыт этот человек помог вам приобрести (вспомните притчу «Маленькая Душа и Солнце»).
Убирать внутренний хлам – это кропотливая и трудная работа, но ведь вы хотите быть свободными и счастливыми!?


Комментариев нет:

Отправить комментарий