среда, 11 мая 2016 г.

В чем мы разные?


В чем же мы разные, мужчины и женщины? Возможно, кто-то скажет: «Да почти ни в чем! Кроме разве что некоторых половых отличий». Вот так, достаточно длительное время между нами стирали границы отличия одинаково нас воспитывая, обучая по одной и той же программе, даже одевая одинаково.  А между тем, мужчины и женщины отличаются не только строением физического тела. Мы – два разных вида человека, у нас разная природа!
Так почему-то было задумано, что мужчина и женщина созданы разнополыми и размножаются не делением, как некоторые другие существа. Женщина создана для воспроизводства. Ее основная функция в вынашивании ребенка – это ее природа. Поскольку женщина во время беременности очень уязвима, задача мужчины обеспечить ей условия безопасности и защищенности. Таким образом, женщина – это природное, а мужчина – социальное.
Основная функция мужчины – структурирование реальности, строительство социального мира. Он строит мир, в котором будет жить женщина. Женщина ничего не строит, она обустраивает то, что создал мужчина, наполняет его строение душой.
Для того чтобы нам выстроить отношения в паре, нужно знать чем же мы отличаемся друг от друга и учитывать эту разницу.
В своем тренинге «Мужчины и женщины» Олег Гадецкий рассказывает интересные вещи. Все мы знаем, что у любого человека независимо от пола, есть разум, ум, чувства.
Чувства – это то, что мы видим, слышим, осязаем, ощущаем эмоционально. Разум – это наши жизненные установки, убеждения, цели. Ум – это своеобразная «операционная система», которая обрабатывает всю информацию, поступающую извне. Так вот, оказывается, что даже в этом у нас есть отличия.
Если расположить перечисленные выше понятия в следующем порядке: разум, ум, чувства, то у мужчин  разум и ум сцеплены между собой, а чувства находятся обособленно. У женщин же разум находится отдельно, а ум и чувства соединены между собой. И эта разница на многое влияет!
Мужчины живут мыслями, идеями, целями, обдумывают их и добиваются. Им (мужчинам) для того, чтобы прийти в равновесие, необходимо «уйти в себя», побыть в одиночестве, именно таким образом  их нервная система восстанавливается.
Ум женщины постоянно переполнен эмоциями и ей, для того чтобы его очистить, нужно выговориться. В этот момент ей даже не столько нужен сам собеседник, сколько «слушающие уши» и эмоциональное понимание. Такова женская психика!
Всем нам, и мужчинам и женщинам, нужно знать эти особенности, чтобы научиться наконец-то, понимать друг друга. Но и это еще не все. Мы даже энергетически не одинаковы. Да, мы состоим из одной и той же жизненной энергии «ци», которая делится на «инь» и «ян» в каждом из нас. Но у мужчин преобладает энергия  «ян», а у женщин «инь». Ян – это сухое, светлое, горячее, а инь – холодное, темное, мокрое. Эти энергии противоположны друг другу.
В китайской философии ДАО есть понятие дантянь (энергетический шарик) и их основных – три. Нижний дантянь находится за пупком, средний – в центре груди, в районе сердечной чакры, верхний дантянь находится в центре головы за «третьим глазом». Так вот, все женские энергии аккумулируются в нижнем дантяне, а все мужские – в верхнем. И в этой философии мужчины тоже сильны головой, разумом. Женщины же сильны творчеством, поскольку в районе нижнего дантяня находится матка, которая является центром творчества.
Природность женщины проявляется в том, что она с момента рождения уже женщина. Даже маленькая девочка умеет строить глазки, кокетничать и даже вить веревки из мужчины-папы, хотя ее этому никто не учит. Взрослея, она все больше раскрывает свои женские качества, свой потенциал Женщины.
Мужчинами же не рождаются. Мальчику только предстоит стать мужчиной, осваивая социальный мир.  Мужскую жизненную силу увеличивают два качества: 
- контроль над чувствами;
- ответственность.
Контроль над чувствами – это, как раз и есть то символическое расстояние между «умом и чувствами», которое мы рассматривали выше, и оно  у мужчин не должно сокращаться. От этого зависит его мужская твердость и решительность. Для того чтобы мужчина чего-то достиг в жизни, реализовался, нужно иметь ясный и четкий ум. Если же его будут захлестывать эмоции и чувства, ему этого не достичь никогда.
Ответственность – это качество, которое делает мужчину Мужчиной.  Только взяв на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь близких людей, обеспечивая им заботу и защиту, мужчина обретает стержень, мужскую силу. И помочь ему в этом может Женщина. Мы разные, но мы можем дополнять и усиливать друг друга. Женщина для мужчины как воздух. Какая рядом женщина, таким воздухом он и дышит. Не даром же говорят, что за спиной великого мужчины всегда стоит женщина!



Комментариев нет:

Отправить комментарий