пятница, 19 мая 2017 г.

Страх



На самом деле страх, как инстинкт самосохранения, наш помощник.  Он может сохранить нам жизнь в определенный момент. В стрессовой ситуации наш организм вырабатывает адреналин, который как раз и усиливает в этот момент наши возможности в сотни раз. Сколько было таких случаев, когда человек в опасной ситуации делал такое, чему потом никак не мог дать объяснения и никогда бы не смог этого повторить в обычной жизни.
Но существует множество страхов надуманных нами. Мы боимся остаться в одиночестве, боимся любить, сменить работу, боимся нищеты, осуждения, боимся поставить себя в неловкое положение, боимся болезни, старости, смерти и так далее. Страхов у нас столько, что их все не перечислить. В основе всех этих страхов лежит неуверенность в себе. Если нас отвергнут, перестанут любить, мы пропадем! Но ведь это не так. Прошли те времена, когда отвергнутых людей изгоняли из общества, и человеку в одиночестве было трудно выжить.
Чаще всего мы отвергаем себя сами, когда ругаем себя, не нравимся себе. Понаблюдайте, как вы себя называете, когда что-то пошло не так. Вы ругаете себя, на чем свет стоит, и обзываете себя так, что если бы вы так называли провинившегося человека, он бы давно прекратил с вами всяческое общение. Так почему же с собой можно так обращаться? Люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся.
Нам следует научиться разговаривать с провинившимся собой, как с любимым маленьким ребенком, который нашкодил. Нам многим в детстве не хватало ласкового, нежного отношения. Сейчас мы можем дать его себе только сами, тем более что этого никто не увидит и не услышит. Наш ум четко реагирует на плохие и на хорошие слова, даже если мы их говорим себе сами. Для ума не важно, кто произносит эти слова, он просто на них реагирует.
Для того чтобы научиться себя любить (а ведь мы именно для этого здесь собрались), нужно полюбить в себе того маленького недолюбленного ребенка, который есть практически в каждом. Научиться заботиться о нем, баловать его, быть с ним добрым и ласковым.
Но вернемся к страхам. Очень часто мы боимся, что нас осудят, боимся критики. А что такое критика? Человек просто высказывает свое исключительное мнение по поводу вашего, так скажем, творения. А сколько людей похвалят и выкажут свое восхищение?  Почему о них мы забываем? Мы боимся критики, потому что сами в себе сомневаемся. Есть такое выражение: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Я понимаю его так. Если вы сделали что-либо, и у вас получилось не совсем так, как хотелось бы, то у вас есть возможность переделать столько раз, сколько потребуется и наконец, добиться такого результата, от которого Душа просто запоет. А если так ничего и не предпринимать, то это навсегда упущенная возможность.
Как только к вам пришла идея, которая вас зацепила, именно в этот момент ваш внутренний потенциал способен «свернуть горы».  Не упускайте его.
Любой наш страх – это наш помощник. Он просто напоминает нам о великой внутренней силе. Шагните в него (в страх) и адреналин, вырабатываемый организмом, распахнет дверь вашим неимоверным возможностям и невероятной силе. Помните о том, что каждый из вас уникален, в каждом есть именно своя изюминка, которая делает любые ваши творения особенными, индивидуальными, а потому, неповторимыми. Не лишайте Вселенную вашей индивидуальности, подарите ее ей. Позвольте вашей уникальности быть, радуйте своими творениями тех, кто оценит их по достоинству и будет благодарен вам за эту радость. Ну а тем, кто не оценит, что ж, им не повезло. У них другая картина мира и с этим ничего не поделаешь. Да и не надо. Мы все разные, и в этом то вся прелесть.
Есть еще такой очень «страшный» страх смерти. Рано или поздно она придет, и мы все это знаем. Но боясь будущей смерти, мы отказываем себе в жизни настоящей. Пребывая мыслями «там», мы не можем быть «здесь». Жизнь просто теряет свой смысл. Не лучше ли радоваться жизни сегодня, получать от нее удовлетворение, использовать все ее возможности, чтобы в час «икс» сказать себе: « Я прожил (ла) прекрасную жизнь, раскрыл (ла) множество своих талантов, вырастил (ла) замечательных детей, оставляю после себя добрую память». Разве это не прекрасный итог жизни?
Ну что, друзья мои, возможно подружиться со страхом? По-моему мы только что с вами это сделали. Как вы считаете? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий