вторник, 6 марта 2018 г.

Осознанность - главная практика жизни.

Чем мы с вами занимаемся, посещая различные тренинги, слушая лекции, медитируя – самопознанием, согласитесь. Получая новую информацию о Вселенной, о ее законах, мы как это ни странно, хотим познать сами себя. Мы интуитивно чувствуем, что именно там (в себе) находятся все ответы. «Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это – нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе» - Лев Толстой.
Для чего же мы так стремимся познать себя? Для того чтобы обрести внутреннюю гармонию и стать счастливыми. Но все дело в том, что тренинги и практики принесут пользу только в  том случае, если твое сознание «проснулось» и ты можешь находиться и находишься в моменте здесь и сейчас. Если ты можешь контролировать и контролируешь свой неугомонный ум, с его бесконечным мысленным потоком.
Чтобы идти вглубь себя, нужно знать и понимать: «А где я сейчас? Какой (какая) я сейчас? Что я чувствую в той или иной ситуации, как реагирую?» Нужно честно признать себя такими, какие мы есть, осознать себя и принять. И только затем уже можно идти дальше, чтобы наблюдать изменения в себе, свой рост.
А как можно это сделать, живя либо во вчера, либо в завтра? Чтобы познать себя, нужна внимательность, наблюдательность, то есть осознанность. В любой момент времени мы должны осознавать: «Кто я? Где я? Что я делаю сейчас?»
Когда мы обижаемся, когда мы считаем, что с нами поступили не справедливо, мы находимся в мире иллюзии на платформе ума. В нас обижается маленький недолюбленый ребенок. Но мы-то уже выросли и нужно «включить» в себе взрослого, проанализировать, что именно вызвало в нас обиду. Чаще всего мы обижаемся  на то, что наши ожидания чего- либо не оправдались: нас не оценили должным образом, или наши желания не были «угаданы». Но ведь никто и не должен оправдывать наши ожидания, так же как и мы не должны оправдывать чьи-то ожидания. Окружающие лишь отражают нам то, как мы сами относимся к себе. Если произошла с нами ситуация, где мы обиделись, нужно не «пережёвывать»  эту обиду мысленно, не считать обидчика врагом, а сразу перейти в позицию Ученика. Включить разум, сознание и подумать: «О чем говорит сейчас мой Учитель? (Каждый друг другу является учителем). Какой ребус я должен сейчас разгадать в себе? Что я в себе не принимаю, не люблю?» Это -  позиция взрослого осознанного человека.
Удалось понять – хорошо, не удалось сразу разобраться, размышляйте, находитесь в настоящем моменте, ответ придет как озарение, осознание. Главное – не зависать в своей обиде.
К любой ситуации, которая нас трогает, задевает, мы должны относиться осознанно, с позиции Ученика. Поблагодарить искренне Учителя за урок, он просто помогает нам в познании себя. Когда вы это понимаете, обида испаряется. Не на кого обижаться. Обидчика нет, есть Учитель. Самая главная практика в жизни – осознанность.
Почему иногда не действуют духовные практики? Потому что не умеем удержать состояние осознанности, проваливаясь время от времени в «сон», в состояние ума, который не хочет терять своей главенствующей позиции.
Сама по себе информация – это еще не знание. Знанием она становится только тогда, когда мы ее осознали, пропустили через себя и применяем в жизни.
Теоретически все понятно, правда?  Как добиться этого на практике? Для того чтобы познать себя, чтобы практиковать осознанность, я рекомендую вести дневник. Ежедневно записывайте, какие чувства испытывали в течение дня, как реагировали в той или иной ситуации, как можно было бы прореагировать.  Уже само осознание, что вечером придется что-то записать, подстегивает вас весь день быть в позиции наблюдателя, то есть в моменте сейчас. На своем собственном опыте убедилась, насколько это работает.
То как к нам относятся люди – это их карма, то, как мы реагируем – наша карма. Негативные эмоции показывают нам, что мы находимся на платформе ума, мы не подключены к собственному сознанию. Сознание включается только через осознанность. А еще говорят: «В огне осознания сгорает карма». Осознанный человек сам определяет свою судьбу своими мыслями, своим умонастроением. Когда вы ведете дневник, вы начинаете видеть себя, свои реакции, свои чувства, свое поведение, вы познаёте себя настоящего. И только после этого в следующий раз в аналогичной ситуации вы сможете отреагировать по-другому. Это и есть ваш личностный рост.
В том же дневнике вы можете отслеживать, как часто вы судите людей или оцениваете, это тоже позиция ума. Здесь Ученик пропадает и рост прекращается.
Процесс осознания – это процесс познания себя на протяжении всей жизни. Жизнь становится приключением, привносящим в нее радость.

Выражение: «Будьте как дети» - именно об этом. Интерес и нетерпение – а что будет дальше. А дальше будет то, что мы сами же и сотворим – осознанно или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий